達成基金會號召各界送暖 捐棺上千副



109年7月15日達成基金會董事長陳秉洋率董監事,前往新竹縣政府社會處社會救助科捐款100萬元整。針對縣內人口死亡無力殮葬,經公所、相關單位送至社會處核定後,予以補助新臺幣壹萬元整。幫助生活陷於困境之經濟弱勢戶,具低收、中低收或具清寒證明者,在生命最後的旅程,得以安息。
 
   
達成基金會號召各界送暖 5年來捐棺上千副
 
2017-03-24 13:23:13

[記者黃美珠/竹縣報導]他5年來在桃竹苗地區捐棺上千副!其中近200個新竹縣經濟困頓的家庭就在受惠之列。71歲桃園市民陳達成4年來默默跨域雪中送炭,幫這些家庭順利送走至親。而他最大的志業就是號召各縣市的在地企業家,一起用「自己的鄉親自己疼惜」的心情,出錢出力幫這些陷入困境又遭逢變故的家庭走過傷痛。

陳達成直言,「勤儉持家、以善為本」是他祖父母流傳下來的家訓,他自32歲事業根基較穩固後,也開始力行隨緣助人。但直到8年前,經歷了肝癌末期多次手術和栓塞的折騰,在生命的無常下,他才頓悟了人生有3種東西不能等待,一個是行孝,一個是時間,另一個就是「行功(德)」。

當下陳達成除了豁達地對家人預立器捐的想法,也採納教育界朋友建議,以自己的名義成立了「財團法人達成慈善基金會」,號召桃園境內的企業界友人一起當志工,包含他在內的21名董監事,全都是無給職。

基金會成立後,大家一改過去「亂槍打鳥式」的隨緣布施,改用主題性「集中火力」,把溫暖和光匯聚起來以成就更大的力量去濟弱扶傾,同時被世人看到,他說因為「我想拋磚引玉」。

他們首先以6年、2階段,支持了桃園市800多個偏鄉國中、小學生學習烏克麗麗,從中推動弱勢學校的藝術人文教育。這段期間他不僅送每個學生1把烏克麗麗,還補助師資鐘點費、辦理聯合音樂展演比賽、提供獎助學金、給這些孩子表演舞台,希望藉此讓他們有信心未來終有一天可以逆轉勝。

陳達成了解雪中送炭比錦上添花讓人受用,所以決定幫學生之外,也要捐棺助弱,5年來他們因此在桃園市捐出了上千副棺木。重視飲水思源的他,因為祖母、母親、妻子都是新竹縣的女兒,所以4年前開始,他以每年30萬元的金額捐棺給新竹縣,去年並把這個義舉推進到苗栗。

比較讓他遺憾的是,他期待的拋磚引玉在桃園、在苗栗都成功發酵,苗栗在地企業的回應甚至已近他們第1年捐款的一半,這讓他們決定今年加碼再捐助,反而是新竹縣的企業人士始終毫無動靜。

陳達成說,遠水救不了近火,只有靠自己的鄉親自己疼惜,才能讓這樣的「供、需」獲得及時。特別是企業有成端賴社會各界的幫助,能有機會回饋,人心溫暖,社會才能祥和。

2017-03-24 13:23:13 自由時報  [記者黃美珠/竹縣報導]